помогите.....!!!
мне нужно чтоб вы поделились своими знаниями по этим дураЦким предметам...ибо я не умею читая-запоминать и понимать...
спасите пропащую...!!!
у кого был предмет-экономическая теория и макроэкономика???
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться108-05-2008 17:45:02
Поделиться208-05-2008 18:02:08
я это даже преподаю
Поделиться308-05-2008 18:03:35
ибо я не умею читая-запоминать и понимать...
улыбнуло! )))))
Поделиться408-05-2008 18:06:04
а что мне еще остаеться...!!!
Поделиться508-05-2008 22:07:55
У меня все это было, а дае книги есть гдето, заходи разберемся)
Поделиться609-05-2008 11:09:07
не хер вечерами в волейбол играть и тому подобное.....нужно было учебники штудировать
Поделиться709-05-2008 11:21:01
не хер вечерами в волейбол играть и тому подобное.....нужно было учебники штудировать
Пад столом
Кстати хороший предмет =) У меня 5 было чистая =)
Поделиться811-05-2008 22:56:01
Мифонцег как всегда прав
Поделиться912-05-2008 10:03:45
все прям умные такие.....
читайте по внимательнее-
ибо я не умею читая-запоминать и понимать...
вот....
Поделиться1012-05-2008 10:20:26
тогда пиндык
Поделиться1112-05-2008 11:29:35
я это даже преподаю
а толку то....помоч же неможешь...или нехочешь....!!!!
Поделиться1212-05-2008 12:44:17
викусь, надо книгу мою забрать, она гдето потерялась, думаю у узика, но у меня его телефона дажет нет, если хош то позвони ему и забери, книга понтовая, в ней все есть)
Поделиться1312-05-2008 13:10:14
блин.....надо......как говорится надежда умерает последней...!
Поделиться1412-05-2008 17:32:01
а толку то....помоч же неможешь...или нехочешь....!!!!
а как он тебе поможет?примет у тя экзамен)))))))))или ты хочешь все нахаляву получить?
Поделиться1512-05-2008 17:50:20
примет у тя экзамен)))))))))или ты хочешь все нахаляву получить?
эти два варианта очень даже подходят!!!
Поделиться1612-05-2008 17:52:07
я могу у тя его принять,готовся вечером будешь мне сдавать))))))
Поделиться1712-05-2008 17:55:22
да....судя по тому что я его седня препадше не сдам....
то вечером можно уже собирать монатки для отправления на родину....
Поделиться1812-05-2008 18:06:04
пока любимка
Поделиться1912-05-2008 18:07:08
....лик....ты меня уже проважаешь.....
я еще здесь хочу побыть...
Поделиться2013-05-2008 11:59:56
....лик....ты меня уже проважаешь.....
я еще здесь хочу побыть
из Москвы лимиту хрен выгонишь))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
а та у кого ты учишься только знающим ставит и больше НИКАК, халявы там нет. а мне тебе помогать когда? я домой прихожу знаешь во сколько???
Поделиться2113-05-2008 15:04:29
аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
убейте меня десять человек.....
Поделиться2213-05-2008 22:45:30
все суслик,точно пиндык
Поделиться2414-05-2008 10:23:24
не волнуйся все разрулится.....
Поделиться2508-06-2008 12:58:28
vichka
Поздновато я сюда залез.. Но если что, обращайся, могу шпоры по эконом теории подогнать.. Сам недавно сдавал
Поделиться2608-06-2008 14:46:00
ПРОЧИТАЙ Может тебе это поможет.
Основные макроэкономические проблемы. Макроэкономические взаимосвязи. Система национальных счетов. Безработица и инфляция.
Макроэкономическая теория, макроэкономика, исследует поведение экономики в целом, а также ее крупных секторов, таких как государственный и частный сектор, государственные финансы и денежно-кредитную сферу, топливно-энергетический комплекс, аграрно-промышленный комплекс, военно-оборонный комплекс, выявляет зависимости между важнейшими общеэкономическими показателями. В этом состоит предмет макроэкономики как раздела экономической науки.
В макроэкономике анализируются, например, последствия увеличения дефицита государственного бюджета для экономики России, причины резкого падения темпов экономического роста в нашей стране в 1990-е гг., от чего зависит снижение темпов инфляции в России в начале нового ХХI в. Этот перечень можно продолжать. Если в микроэкономике, например, изучают, от чего зависит цена продукта, то в макроэкономике - уровень цен в экономике в целом, то есть уровень инфляции. При сравнении микроэ- и макроэкономики часто проводят аналогию между деревом и лесом.
• На микроуровне исследуется строение дерева, от чего зависит его плодородие и срок жизни.
• На макроуровне исследователей интересует, как возник лес, каким образом уживаются между собой разные породы деревьев, почему при осушении ближайшего болота лес стал исчезать, какую роль играют в развитии леса протекающие по нему ручьи.
Знание макроэкономики необходимо для любого человека. Оно дает возможность ориентироваться в тех экономических процессах, которые происходят на уровне национальной экономики, понимать смысл происходящих событий, особенно действия правительства в сфере экономической политики, оценивать возможные перспективы и принимать решения в соответствии с этой оценкой. Простейший пример. Правительство заявляет о том, что темпы роста экономики повысились. Что это значит для вашей семьи? Во-первых, возможно увеличение доходов, во-вторых, увеличиваются шансы для ваших детей найти более высокооплачиваемую работу, в-третьих, можно будет позволить себе, не уменьшая ваших сбережений, купить что-то, о чем вы давно мечтали. Список этот можно продолжить. А что вы должны предпринять при планировании расходов и сбережений в семье, если вы вдруг прочитали о том, что инфляция в стране уменьшается, а курс рубля по отношению к доллару продолжает оставаться стабильным?
Особенно знания макроэкономики необходимы для экономистов и менеджеров. Оценка общей экономической ситуации, прогноз важнейших макроэкономических показателей требуется при принятии многих управленческих решений. Например, принимая решение о расширении производства и дополнительных инвестициях, необходимо знать прогноз общей экономической активности, возможных изменений ставок процента по долгосрочным кредитам, инфляционные ожидания, а также представлять себе, как возможные изменения макроэкономических показателей связаны между собой.
• Важнейшими задачами изучения макроэкономической теории являются:
o во-первых, знакомство с основными макроэкономическими показателями и проблемами;
o во-вторых, выявление и объяснение важнейших связей и зависимостей между макроэкономическими проблемами и между макроэкономическими показателями, другими словами, знакомство с макроэкономическими моделями;
o в-третьих, формулировка основных направлений макроэкономической политики на основе макроэкономической теории, выявление механизма, то есть методов и инструментов, реализации макроэкономической политики.
Главная цель экономического развития - это рост уровня и качества жизни всех членов общества. Для этого требуется рост масштабов общественного производства товаров и услуг на основе повышения общественной производительности труда. С точки зрения макроэкономики, это означает необходимость поддержания положительных темпов экономического роста. Должны расти занятость и эффективность использования всех ресурсов общества, его рабочей силы, капитала и природных ресурсов.
Вместе с тем в рыночной экономике ресурсы общества не используются в полной мере. В условиях рыночной экономики существует безработица, недогрузка производственных мощностей. Причем масштабы недоиспользования ресурсов меняются в силу колебаний деловой активности, то есть в силу существования экономических циклов. Доходы членов общества, их уровень жизни также могут меняться в зависимости от уровня деловой активности. В дополнение к этому нестабильным и изменяющимся является уровень цен, как правило, они растут, имеет место инфляция. Колеблется курс национальной валюты, меняются масштабы экспорта и импорта, увеличиваются или уменьшаются поступления иностранной валюты. Может увеличиваться внешний и внутренний долг страны под влиянием сокращения экспорта и дефицита государственного бюджета. Все это и есть макроэкономические проблемы рыночной системы.
Таким образом можно выделить основные макроэкономические проблемы.
• К ним относятся как внутриэкономические, так и внешнеэкономические проблемы, в частности проблема:
1. масштабов национального производства и темпов экономического роста;
2. накопления и масштабов инвестиций;
3. занятости и безработицы;
4. недогрузки производственных мощностей;
5. инфляции;
6. дефицита государственного бюджета;
7. стабильности курса национальной валюты;
8. дефицита внешней торговли;
9. дефицита платежного баланса;
10. макроэкономической нестабильности (проблема экономического цикла).
О состоянии экономики в целом, ее макроэкономических проблемах и перспективах можно судить по различным показателям, большинство из которых публикуются органами государственной статистики. Например, об уровне инфляции свидетельствуют такие показатели, как индекс потребительских цен и индекс цен производителей, о состоянии внешней торговли - масштабы экспорта и масштабы импорта товаров и услуг. Перечень макроэкономических показателей может быть очень большим.
• Для наших целей достаточно выделить следующие важнейшие макроэкономические показатели:
o объем и темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП),
o объем потребления,
o масштабы накопления,
o валовые инвестиции,
o государственные расходы и доходы,
o размеры экспорта и импорта,
o число занятых и норма безработицы,
o индексы цен,
o денежная масса (денежные агрегаты),
o ставка процента (ставка рефинансирования),
o курс национальной валюты
o сальдо платежного баланса.
Система национальных счетов (СНС) позволяет в наглядной форме представить ВНП (ВВП) на всех стадиях его движения: производства, распределения, перераспределения и конечного использования.
Стандартная система национальных счетов разработана статистической комиссией ООН в 1953 г. В настоящее время национальные счета используются более чем в 100 странах мира. В России с 1988 года показатель ВВП определяется по методике ООН.
СНС отражает идею общего экономического равновесия в стране, когда наблюдается соответствие (равенство) наличных ресурсов и их использование.
Система национальных счетов дает ступенчатую картину экономических процессов в стране, в том числе информацию по стандартному набору счетов для всех секторов экономики. Сектора экономики (предприятия, финансовые учреждения, органы государственного управления, домашние хозяйства, обслуживающие их частные некоммерческие организации) – это совокупность экономических агентов, занятых одним и тем же видом основной деятельности. Они сводятся в сектора по признаку однородности выполняемых функций или однородности производимой продукции. Понятие "сектор" в этом случае несколько отличается от понятия "отрасль". Фирма или предприятие может относиться к разным отраслям, но согласно статистической группировке входить только в один сектор.
Основные виды счетов группируются по конкретным операциям, осуществляемым участниками хозяйственной деятельности. Каждый счет отражает одну из сторон этой деятельности.
В практике национального счетоводства обычно выделяют следующие основные счета.
Счет производства отражает результаты производственной деятельности – затраты, промежуточное потребление, производство добавленной стоимости. Его итог – добавленная стоимость в рыночных ценах.
Счет образования доходов характеризует процесс образования прибыли, заработной платы, доходов от собственности, социальных выплат, других доходов.
Счет распределения доходов показывает, как доходы распределяются между основными получателями – домашними хозяйствами, фирмами, учреждениями, административными структурами.
Счет использования доходов отражает соответствующий процесс: из располагаемого валового дохода образуются конечное потребление и валовое накопление.
Счет капитала (капитальных затрат, операций с капиталом) содержит показатели сбережения, изменения запасов, амортизации основного капитала, перечисления капитала.
Финансовый счет показывает итоговые изменения финансовых активов и пассивов, образование сальдо долговых требований и обязательств.
Взаимосвязи между секторами охватывают все виды операций с товарами и услугами, доходами и расходами, финансами. Каждой записи в одном счете соответствует идентичная запись в противоположном счете. В итоге взаимоувязанная система национальных счетов отражает основные стороны хозяйственных операций на макроуровне.
Использование системы национальных счетов необходимо для проведения макроэкономической политики государства, экономического прогнозирования, а также, для международных сопоставлений показателей ВНП.
ОСНОВНЫЕ КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ
Валовой национальный продукт (ВНП)
Валовой внутренний продукт (ВВП)
Факторные доходы
Номинальный ВНП
Реальный ВНП
Индекс потребительских цен (ИПЦ)
Индекс-дефлятор ВНП
Потенциальный ВНП
Метод расчета ВНП по добавленной стоимости
Конечная продукция
Промежуточная продукция
Проблема двойного счета
Добавленная стоимость
Метод расчета ВНП по расходам
Личные потребительские расходы (С)
Валовые частные внутренние инвестиции (Jg)
Государственные закупки товаров и услуг (G)
Трансфертные платежи
Чистый экспорт (Хn)
Метод расчета ВНП по доходам
Виды факторных доходов
Амортизация
Косвенные налоги на бизнес
Чистые факторные доходы
Чистый национальный продукт
Национальный доход
Личный доход
Располагаемый доход
Чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ)
Система национальных счетов (СНС)
Сектора экономики
Основные виды счетов
Некоторые из этих показателей вам знакомы, с некоторыми вы познакомитесь в процессе изучения макроэкономической теории. Главным среди них является показатель ВВП
Валовой внутренний продукт
Важнейшим из всех макроэкономических показателей является показатель валового внутреннего продукта (ВВП), который отражает масштабы национального производства товаров и услуг в данный период. (Общепринятая в мире английская аббревиатура, обозначающая валовой внутренний продукт, - GDP, от Gross Domestic Product.)
Валовой внутренний продукт (GDP) - это совокупная рыночная стоимость всей конечной продукции (товаров и услуг), произведенной в экономике страны за год, независимо от источника использованных ресурсов.
Существует 4 метода расчета ВВП
1 – вытекает их определения – это стоимость конечных товаров, работ услуг, произведенных в экономике страны за год
2 – сумма добавленных стоимостей, произведенных на всех этапах производства
3 – сумма расходов в обществе
4 – сумма доходов в обществе
ВВП включает в себя стоимость всех товаров и услуг, произведенных, например, в экономике России, в том числе и продукцию, произведенную на предприятиях, принадлежащих иностранному капиталу. Стоимость продукции, произведенной в России на предприятиях компании "Данон", принадлежащей иностранцам, будет входить в состав российского ВВП. Но прибыль, полученная на предприятии, принадлежащем России и расположенном в одной из стран СНГ, не будет включена в состав российского ВВП.
Другим показателем, отражающим масштабы национального производства, является показатель валового национального продукта (ВНП, или по-английски GNP, от Gross National Product).
Валовой национальный продукт (GNP) - это совокупная рыночная стоимость всей конечной продукции (товаров и услуг), произведенной в экономике страны за год, исключая стоимость продукции, произведенной на предприятиях, принадлежащих иностранцам.
Например, стоимость продукции, произведенной в России на предприятиях компании "Данон", принадлежащей иностранцам, не будет входить в состав российского ВНП. Но прибыль, полученная на предприятии, принадлежащем России и расположенном в одной из стран СНГ, будет включена в состав российского ВНП.
Таким образом, разница между ВВП и ВНП небольшая - это чистая стоимость продукции (чистый доход), созданной на территории России с помощью ресурсов, принадлежащих иностранцам. Чистый доход рассчитывается как разница между доходом от факторов производства, поступившим в Россию извне, и дохода от факторов производства, выплачиваемого Россией остальному миру.
Для понимания сущности как ВВП, так и ВНП ключевыми понятиями являются понятия конечного продукта, промежуточного продукта, повторного счета и добавленной стоимости.
Япония является страной, у которой ВВП маленький, а ВНП большой – почему?
Конечный продукт представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных в данном году и приобретенных для конечного потребления, то есть не используемых для промежуточного потребления.
Промежуточное потребление товаров и услуг - это дальнейшее использование приобретенных товаров для дальнейшей переработки или перепродажи.
Промежуточный продукт представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных в данном году и приобретенных для промежуточного потребления, то есть для дальнейшей переработки или перепродажи.
При подсчете ВВП возникают различные проблемы. Главная из них - это проблема повторного счета. Дело в том, что многие произведенные продукты в процессе дальнейшей переработки входят также в стоимость других продуктов. Например, в стране произвели металл на сумму 4 млрд. руб. Затем из этого металла были изготовлены автомобили общей стоимостью 10 млрд. руб. Стоимость всех произведенных продуктов (металл + автомобили) составляет 14 млрд. руб. Вместе с тем в этой стоимости валового продукта стоимость металла учтена дважды. Действительный валовой продукт будет меньше на сумму повторного счета, тот есть меньше на 4 млрд. руб., которые составляют стоимость металла, использованного при изготовлении автомобилей. Вычтя эти 4 млрд. руб. из 10 млрд. руб. стоимости автомобилей, мы получим действительную величину валового продукта, равную 10 млрд. руб. (4 + 6 = 10).
Точно так же проблема повторного счета решается при подсчете ВВП, состоящего из миллионов видов товаров и услуг. В общем виде это звучит так: чтобы избежать повторного счета, из стоимости произведенной продукции вычитается стоимость использованных предметов труда, то есть стоимость промежуточного продукта. В итоге остается стоимость конечного продукта. Это и есть валовой внутренний продукт.
На практике стоимость конечного продукта называют добавленной стоимостью. В нашем примере стоимость автомобилей (10 млрд. руб.) включает стоимость металла, из которого они изготовлены (4 млрд. руб.). Эти 4 млрд. руб. составляют стоимость промежуточного продукта (промежуточное потребление), а оставшиеся 6 млрд. руб. - это стоимость конечного продукта, или добавленная стоимость.
Добавленная стоимость - это стоимость, добавленная переработкой, представляет собой разность между стоимостью произведенной продукции и стоимостью предметов труда, использованных в производстве этой продукции.
Более подробно расчет добавленной стоимости при определении ВВП можно проиллюстрировать на другом примере, приведенном в табл.:
Таблица Добавленная стоимость
Производство (орасли народного хозяйства) Объем продаж Стоимость использованных предметов труда Добавленная стоимость
1 2 3 4
Пшеница (сельское хозяйство) 8 0 8
Мука (мукомольная промышленность) 11 8 3
Хлеб (хлебопекарная промышленность) 20 11 9
Доставленный из магазина хлеб (розничная торговля) 30 20 10
69 39 30
Представим себе экономику, состоящую из четырех отраслей: сельское хозяйство, мукомольная промышленность, хлебопекарная промышленность и розничная торговля. В каждой отрасли производятся определенные товары или услуги: пшеница, мука, хлеб, доставка потребителям хлеба. Заметьте, что розничная торговля - это не материальное производство, а производство услуг. Стоимость всей произведенной продукции отражена в колонке 2 табл. В каждой отрасли используется определенное сырье, то есть предметы труда. Их стоимость отражена в колонке 3. (При производстве пшеницы для простоты стоимость сырья принята равной 0.) Добавленная стоимость, созданная в каждой отрасли, будет равняться стоимости произведенных в отрасли продуктов, это стоимость продаж, минус стоимость использованных предметов труда (колонка 4).
• Итоговые данные таблицы:
o объем продаж = 69,
o оромежуточный продукт (промежуточное потребление) = 39,
o конечный продукт (добавленная стоимость) = 30.
Сумма всех добавленных стоимостей, произведенных в экономике, и будет представлять собой валовой внутренний продукт (ВВП). В общем виде точно так же рассчитывается и валовой национальный продукт (ВНП).
ВВП, ВНП = стоимость всех произведенных продуктов и услуг - промежуточный продукт
ВВП, ВНП = сумма произведенных добавленных стоимостей.
• В принципе существуют четыре метода измерения ВВП и ВНП:
1. по добавленной стоимости (производственный метод);
2. по расходам (метод конечного использования);
3. по доходам (распределительный метод).
4. по конечным товарам, работам и услугам, произведенных в экономике страны за год.
• Если вспомнить модель экономического кругооборота, то из нее следует, что в экономике в целом:
o расходы домашних хозяйств равны их доходам,
o расходы домашних хозяйств равны доходам предприятий,
o доходы домашних хозяйств равны расходам предприятий,
o доходы равны расходам и объему производства.
Подобные тождества указывают на принципиальную возможность измерения объема произведенной продукции в обществе (ВВП) разными способами.
При расчете ВВП производственным методом суммируются добавленные стоимости, произведенные на каждом предприятии, а затем суммируются добавленные стоимости по отраслям производства. При этом, как мы видели выше, из стоимости продаж вычитается промежуточный продукт, то есть стоимость использованных предметов труда. Производственный метод называют также методом определения ВВП по добавленной стоимости. ВВП, рассчитанный производственным методом, дает представление об отраслевой структуре народного хозяйства.
Подсчет ВВП методом конечного использования - это, по существу, определение ВВП по расходам. ВВП используется членами общества лишь тогда, когда осуществлены расходы на приобретение товаров и услуг. В принципе все расходы можно сгруппировать в зависимости от того, кто их осуществляет, - домашние хозяйства, предприятия, государство, иностранцы.
• Поэтому все расходы в экономике делятся на четыре группы:
o потребительские расходы домашних хозяйств (С),
o инвестиционные расходы предприятий (I),
o государственные расходы (G),
o расходы иностранцев, или чистый экспорт (XN).
Разница между этими частям ВВП определяется тем, кто покупает. Например, автомобиль, приобретенный вашей семьей, включается в состав потребительских расходов (С), но автомобиль, приобретенный предприятием, включается в состав его инвестиционных расходов (I). Исключение составляют расходы на приобретение жилья. Они включаются в инвестиционные расходы независимо от того, кто приобретает жилье - домашние хозяйства, предприятия или муниципалитет (государство). Впоследствии в этой же теме, анализируя состав совокупного спроса, мы более подробно рассмотрим каждую группу расходов.
Таким образом, ВВП по расходам можно представить следующим образом:
GDP = C + I + G + XN.
Определение ВВП по доходам, то есть распределительным методом, осуществляется путем суммирования всех видов первичных доходов.
• Первичные доходы включают:
o заработную плату наемных работников;
o доход самостоятельно занятых;
o прибыль предприятий (в ней выделяются дивиденды, нераспределенная прибыль, налоги на прибыль);
o процент;
o рентные доходы.
К ним добавляются две величины, которые не являются доходами. Это амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги (налоги минус субсидии).
Из рассмотренных методов определения валового национального продукта в наибольшей степени используются производственный метод и метод конечного использования.
Основные показатели национальных счетов и соотношения между ними
Важнейшие макроэкономические показатели произведенного продукта, доходов и расходов тесно связаны между собой. Это видно из рассмотренной выше модели экономического кругооборота (рис.2.9 и 7.2). Принципиальная идея о связи макроэкономических показателей отражена в системе национальных счетов, которые рассчитываются в каждой стране.
Система национальных счетов (СНС) - это система взаимоувязанных макроэкономических показателей, отражающих информацию о всех стадиях экономического кругооборота - производстве и обмене товаров и услуг, распределении и перераспределении доходов, потреблении и сбережении.
Показатели СНС используются для описания, анализа и прогнозирования макроэкономических процессов. Система национальных счетов была разработана в середине прошлого века и введена в действие в рамках Организации объединенных наций (ООН). Система постоянно совершенствуется. В настоящее время в мире действует СНС ООН, принятая в 1993 г. На рубеже 1990-х г. российская национальная статистика начала переход на международную систему национальных счетов.
Важнейшими разделами СНС являются счет производства товаров и услуг, счет использования валового внутреннего продукта, счет образования доходов. В самой общей форме содержание этих четов отражено в таблицах 7.3-7.5. Данные системы национальных счетов России ежегодно публикуются Государственным комитетом по статистике РФ в книге "Национальные счета России. Статистический сборник".
Главные макроэкономические показатели системы национальных счетов, валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт, были нами рассмотрены в предыдущем разделе.
• Существуют и другие показатели СНС, используемые в макроэкономике, в частности к ним относятся следующие показатели:
o чистый внутренний продукт,
o национальный доход,
o располагаемый доход.
Стоимость ВВП включает все доходы, созданные в обществе, плюс потребление основного капитала, то есть амортизационные отчисления. Последняя часть стоимости ВВП участвует в его создании, но не является доходом. Поэтому, чтобы перейти к показателю национального дохода, необходимо вычесть из ВВП величину амортизационных отчислений, чистый доход, созданный в стране иностранными факторами производств, косвенные налоги на бизнес. В результате мы получим сначала показатель чистого внутреннего продукта, а затем показатель национального дохода.
Чистый внутренний продукт (NDP) - это стоимость валового внутреннего продукта за вычетом стоимости той части ВВП, которая пошла на возмещение основного капитала, потребленного в производстве.
Вычтя из стоимости чистого внутреннего продукта величину чистого дохода, полученного иностранцами, мы получим более реальную величину национального дохода, созданного в стране. Кроме этого, из валового внутреннего продукта необходимо вычесть и косвенные налоги на бизнес. Косвенные налоги - это, если можно так выразиться, искусственный доход, возникающий в результате государственного вмешательства в экономику. Они не являются платой за использование того или иного фактора производства и не входят в состав произведенного национального дохода. В результате в составе национального дохода остаются: заработная плата наемных работников, доход самостоятельно занятых, прибыль предприятий, процент, рентные доходы.
Национальный доход (NI) представляет собой совокупный доход общества, произведенный в экономике и полученный владельцами всех факторов производства. Он рассчитывается как разница между чистым внутренним продуктом, чистым доходом, полученным в стране иностранцами, и косвенными налогами на бизнес.
Если представить, что национальный доход распределен между домашними хозяйствами - владельцами ресурсов, то они будут выплачивать индивидуальные налоги. Вычтя индивидуальные налоги из национального дохода и добавив трансфертные платежи, то есть различные социальные выплаты, мы получим макроэкономический показатель располагаемого дохода. (Разницу между индивидуальными налогами и трансфертными платежами называют чистыми налогами.) Остающийся располагаемый доход в свою очередь используется на потребление и сбережения.
Располагаемый доход - это доход, остающийся в распоряжении домашних хозяйств после вычета чистых индивидуальных налогов из национального дохода.
В схематической форме рассмотренные макроэкономические показатели СНС и соотношения между ними представлены на рис.
Рис.
• Соотношение между показателями системы национальных счетов можно представить в виде простейших уравнений:
1. GDP = C + I + G + NX.
2. GNP = GDP + чистый доход из-за рубежа.
3. NDP = GDP - амортизация.
4. NI = NDP - косвенные налоги.
5. YD = NI - T.
6. T = TA - TR.
7. NX = экспорт - импорт,
где: GDP - валовый внутренний продукт,
GNP - валовый национальный продукт,
NDP - чистый внутренний продукт,
NI - национальный доход,
YD - располагаемый доход,
T - чистые налоги,
TA - налоги,
TR - трансфертные платежи,
NX - чистый экспорт.
Уровень цен и его измерение
В рыночной экономике значение цен трудно переоценить. Рыночный хозяйственный механизм - это механизм распределения ресурсов через колебания цен. Объемы всех товаров и услуг измеряются в ценах. Определение уровня цен в экономике поэтому имеет особое значение. Изменения уровня цен необходимо знать в частности и потому, что при определении масштабов ВВП в данном году мы должны знать не только номинальный объем ВВП, но и реальный объем ВВП. При определении темпов инфляции также необходимо измерять уровень цен и сравнивать их по периодам.
• В макроэкономическом анализе используются разнообразные показатели уровня цен в экономике, важнейшими из которых являются следующие:
o индекс цен потребительских товаров (CPI, Consumer Price Index),
o индекс цен производителей (PPI, Producer Price Index),
o дефлятор ВВП (GDP deflator).
Индекс цен - это отношение совокупности цен определенного набора товаров и услуг в данном периоде к совокупности цен сходного набора товаров и услуг в базовом периоде, умноженное на 100.
стоимость рыночного набора в текущем году
Индекс цен = ---------------------------------------------------------------------------- х 100.
стоимость рыночного набора в базисном году
Рассчитаем, например, индекс цен для потребительского набора, состоящего из двух товаров, - 1 кг яблок и 3 мужских рубашки. В этом году цены на яблоки в связи с хорошим урожаем снизились с 20 до 15 руб. за 1 кг, а цены на рубашки в связи с ростом издержек производства из-за повышения цен на электроэнергию и хлопок выросли с 300 до 400 руб. за рубашку. Стоимость рыночной корзины выросла с 920 руб. в прошлом году, который у нас служит базисным годом, до 1215 руб. в нынешнем году. Разделив стоимость набора в текущем году на стоимость набора в базисном году и умножив на 100, мы получим индекс цен в текущем году. Он будет равен 132: (1215 / 920) х 100 = 132. Значение индекса цен в базисном периоде всегда равно 100. Если в текущем периоде индекс выше 100, значит, цены выросли. Если индекс ниже 100, значит цены снизились. В нашем примере цены выросли на 32 пункта (%). Данные для расчета индекса цен по нашему потребительскому набору приводятся в табл. В принципе ничего не изменится, если вместо потребительских товаров мы возьмем товары производственного назначения, например цветные металлы, нефть, хлопок, токарный станок.
Таблица Расчет индекса цен
Потребительский набор Кол-во Цены (руб.)
базисный год текущий год
Яблоки 1 кг. 20 15
Мужские рубашки 3 шт. 300 400
Стоимость потребительского набора - 920 1215
Индекс цен - 100 132
Индекс потребительских цен (CPI) - это отношение стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в текущем году к его стоимости в базисном году.
Индекс потребительских цен - это наиболее распространенный индекс цен, он затрагивает интересы большинства членов общества. Его очень часто называют индексом стоимости жизни. Этот индекс является одним из важнейших показателей, характеризующих темпы инфляции в стране. Расчеты производятся ежемесячно на базе данных, полученных в результате наблюдения за изменением цен на потребительские товары в розничной торговле, в магазинах, на вещевых и продовольственных рынках, на предприятиях сферы услуг.
Индекс цен производителя (PPI) представляет собой отношение стоимости представительного набора товаров и услуг производственного назначения в текущем году к его стоимости в базисном году.
Индекс цен производителя особое значение имеет для производственных предприятий различных отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, предприятий связи и транспорта. В России рассчитываются отдельные индексы цен производителей, в частности индекс цен производителей промышленной продукции, индексы цен на топливно-энергетические ресурсы, на сельскохозяйственную продукцию, в строительстве.
Дефлятор ВВП - индекс цен, рассчитываемый для всех произведенных в экономике товаров и услуг, исчисляется как отношение номинального ВВП к реальному ВВП.
номинальный ВВП
Дефлятор ВВП = -------------------------------- х 100.
реальный ВВП
Это более емкий показатель по сравнению с индексом цен производителя или индексом потребительских цен. Он включает цены и потребительских товаров, и товаров производственного назначения. Рыночная корзина, используемая для расчета дефлятора ВВП, включает и продукты питания, и транспорт, и фабричные здания, и услуги парикмахерской, и стоимость образования и т.д. Дефлятор ВВП используется для определения темпов инфляции за ряд лет.
Ключевыми понятиями при определении дефлятора ВВП являются номинальный и реальный ВВП.
Номинальный валовый внутренний продукт (ВВП) - это стоимость всех произведенных в данном году товаров и услуг, выраженная в текущих ценах.
Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) - это стоимость всех произведенных в данном году товаров и услуг, выраженная в постоянных (базисных) ценах.
В действительности ВВП, как правило, увеличивается. Но расширение его стоимостного объема, то есть его рост, происходит как в результате действительного увеличения физического объема произведенных товаров и услуг, так и в результате роста цен. Номинальный ВВП увеличивается, даже если не произошло увеличения физического объема производства по сравнению с прошлым годом. Это происходит просто из-за роста цен на ту же самую продукцию. Поэтому для определения реального ВВП и реального роста ВВП рассчитывают объем текущего ВВП в постоянных ценах, то есть в ценах базисного года и по структуре производства базисного года.
Разные индексы цен используются для разных целей макроэкономического анализа, но в целом и индекс потребительских цен, и индекс цен производителей, и дефлятор ВВП показывают примерно сходную картину ценовых изменений.
Инфляция
Переход нашей экономики на рыночные отношения резко повысил значение денег . Проблемы денежного хозяйства становятся основными и в практических мероприятиях по реконструкции народного хозяйства, и в теоретических исследованиях. Поэтому, несмотря на оживленное обсуждение указанных вопросов на страницах экономической прессы, актуальность их не уменьшается. Высокая стоимость анализа инфляционных процессов, большое число действующих факторов затрудняют выработку правильной денежной политики . Как показывает опыт нашей, а также других стран, переход на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов. Очень важно правильно оценить, является ли сам переход на рыночные отношения причиной углубления инфляции или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение . Очевидно, что в условиях рыночных отношений возможности искусственного сдерживания инфляции резко сокращаются. Вместе с тем непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку, непродуманность некоторых шагов усугубляют имеющиеся трудности, усиливают инфляционные процессы. Опыт многих стран показал, что длительное функционирование централизованного планирования, как правило, приводит к нарушению сбалансированности материальных и денежных потоков .
От чего же зависит количество денег, необходимое для обеспечения товарного обращения? Прежде всего от суммы цен товаров, которые подлежат реализации в течение определенного периода, скажем года. Чем больше товаров, тем больше требуется денежных единиц для их реализации.
Количество денег в обращении зависит далее от скорости оборота каждой денежной единицы. Это связано с тем, что одна и та же сумма денег может обслужить большее или меньшее число актов купли - продажи.
Превышение количества денежных единиц, находящихся в обращении, над суммой товарных цен и появление в результате этого денег, не обеспеченных товарами, означает инфляцию. Она приводит к росту цен на товары (явному или скрытому). Поэтому индекс цен - один из главных и наиболее наглядных показателей наличия или отсутствия инфляции, ее глубины. Инфляция может вызываться разными факторами. Это и выпуск излишнего количества денежных единиц, и отставание производства товаров от роста платежеспособного спроса, и поступление на рынок товаров, не пользующихся спросом.
Инфляция - это переполнение финансовых каналов бумажными деньгами, что приводит к их обесцениванию.
Инфляция - это денежное явление, но она не ограничивается обесцениванием денег. Она проникает во все сферы экономической жизни и начинает разрушать эти сферы. От нее страдает государство, производство, финансовый рынок, но больше всех страдают люди. Во время инфляции происходит:
1. Обесценивание денег по отношению к золоту;
2. Обесценивание денег по отношению к товару;
3. Обесценивание денег по отношению к иностранной валюте .
Еще одно определение инфляции мы можем прочитать в современных американских учебниках.
Инфляция - это повышение общего уровня цен. Это конечно не означает, что повышаются обязательно все цены, даже в периоды довольно быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие падать. Одно из главных больных мест - это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются.
Инфляция измеряется с помощью индекса цен. Вспомним, что индекс цен определяет их общий уровень по отношению к базовому периоду.
Темп инфляции для данного года можно вычислить следующим образом: вычесть индекс цен прошедшего года из индекса цен этого года, разделить эту разницу на индекс прошедшего года, а затем умножить на 100%.
Для того, чтобы экономика не переживала инфляционных кризисов:
1. Должно быть постоянное равновесие государственного бюджета;
2. Центральный банк должен вести идеальную политику;
3. Государство не должно вмешиваться в распределение доходов;
4. Страну должны населять граждане со здоровой рыночной психологией, люди, лишенные инфляционных ожиданий.
ИНФЛЯЦИЯ СПРОСА
Традиционно изменения в уровне цен объясняются избыточным совокупным спросом. Экономика может попытаться тратить больше, чем она способна производить . Производственный сектор не в состоянии ответить на этот избыточный спрос увеличением реального объема продукции, потому что все имеющиеся ресурсы уже полностью использованы. Поэтому этот избыточный спрос приводит к завышенным ценам на постоянный реальный объем продукции и вызывает инфляцию спроса. Суть инфляции спроса иногда объясняют одной фразой. "Слишком много денег охотится за слишком малым количеством товаров."
ИНФЛЯЦИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Инфляция, вызванная ростом издержек производства или уменьшением совокупного предложения. Инфляция может изменений издержек и предложения на рынке.
Теория инфляции, обусловленной ростом издержек, объясняет рост цен такими факторами, которые приводят к увеличению издержек на единицу продукции. Издержки на единицу продукции - средние издержки при данном объеме производства, также издержки можно получить, разделив общие затраты на ресурсы на количество произведенной продукции.
Повышение издержек на единицу продукции в экономике сокращает прибыли и объем продукции, который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен, в результате уменьшается предложение товаров и услуг в масштабе всей экономики. Это уменьшение предложения, в свою очередь, повышает уровень цен. Следовательно, по этой схеме издержки, а не спрос взвинчивают цены, как это происходит при инфляции спроса.
Два самых важных источника инфляции, обусловленной ростом издержек - это увеличение номинальной зарплаты и цен на сырье и энергию.
Инфляция, вызванная повышением зарплаты. Инфляция, вызванная повышением зарплаты, является разновидностью инфляции, обусловленной ростом издержек. При определенных обстоятельствах источником инфляции могут стать профсоюзы. Это объясняется тем, что они в какой-то степени осуществляют контроль над номинальной зарплатой посредством коллективных договоров. Предположим, что крупные профсоюзы требуют и добиваются большого повышения зарплаты, тогда этим повышением они остановят новый стандарт зарплаты рабочих, которые не являются членами профсоюза. Если повышение зарплаты в масштабе всей страны не уравновешивается какими-либо противодействующими факторами, такими, как увеличение объема выпускаемой за один час продукции, то увеличатся издержки на единицу продукции. Производители ответят на это сокращением производства товаров и услуг, выбрасываемых на рынок . При неизменном спросе это уменьшение предложения приведет к повышению уровня цен. Этот тип инфляции называется инфляцией, вызванной повышением заработной платы.
Инфляция, вызванная нарушением механизма предложения. Она является следствием увеличения издержек производства, а следовательно и цен, которое связано с внезапным, непредвиденным увеличением стоимости сырья или затрат на энергию.
В реальном мире ситуация гораздо сложнее, чем простое разделение инфляции на два типа - инфляцию, вызванною увеличением спроса и инфляцию, обусловленную ростом издержек. На практике трудно различить эти два типа.
Большинство экономистов считают, что инфляция, обусловленная ростом издержек, и инфляция спроса отличаются друг от друга еще в одном важном отношении. Инфляция спроса продолжается до тех пор, пока существуют чрезмерные общие расходы. Инфляция, обусловленная ростом издержек автоматически сама себя ограничивает, то есть либо постепенно исчезает, либо самоизлечивается. Инфляция, обусловленная ростом издержек порождает спад, а спад в свою очередь сдерживает дополнительное увеличение издержек.
Сам факт инфляции - снижение покупательной способности денежной единицы, то есть уменьшение количества товаров и услуг, которые можно приобрести за эту денежною единицу, - не обязательно приводит к снижению личного реального дохода или уровня жизни. Инфляция снижает покупательную способность денежной единицы, однако ваш реальный доход или уровень жизни снизится только в том случае, если номинальный доход будет отставать от инфляции.
Инфляция наказывает людей, которые получают относительно фиксированные номинальные доходы. Иначе говоря, она перераспределяет доходы, уменьшая их у получателей фиксированных доходов и увеличивая их у других групп населения. Классическим примером являются пожилые супруги, живущие на частную пенсию или ренту, которые обеспечивают фиксированный ежемесячный размер номинального дохода.
Инфляция также ухудшит положение землевладельцев, получающих фиксированною ренту, потому что с течением времени они станут получать денежные единицы, имеющие меньшую стоимость, в меньшей степени жертвами инфляции окажется некоторые белые воротнички, часть служащих государственного сектора, доходы которых определяются фиксированной тарифной сеткой, а также живущие на фиксированные доходы по социальному обеспечению и другие трансфертные доходы семьи.
Люди, живущие на нефиксированные доходы, могут выиграть от инфляции. Номинальные доходы таких семей могут обогнать уровень цен или стоимость жизни, в результате чего их реальные доходы увеличатся. Рабочие, занятые в развивающихся отраслях промышленности и представленные мощными профсоюзами, могут добиться, чтобы их номинальная зарплата шла в ногу с уровнем инфляции или опережала его.
С другой стороны, от инфляции страдают и некоторые наемные рабочие, те, кто работает в нерентабельных отраслях промышленности и лишены поддержки сильных, боевых профсоюзов, могут оказаться в такой ситуации, когда рост уровня цен обгонит рост их денежных доходов .
Выигрыш от инфляции могут получить управляющие фирм, другие получатели прибылей .
Инфляция может также сглазить владельцев сбережений. С ростом цен реальная стоимость или покупательная способность сбережений, отложенных на черный день, уменьшается. Во время инфляции уменьшается реальная стоимость срочных вкладов в банке страховых полисов, ежегодной ренты и других бумажных активов с фиксированной стоимостью, которых когда-то хватало, чтобы справится с тяжелыми непредвиденными обстоятельствами или обеспечить спокойный уход на пенсию.
ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ
Если мы будем рассматривать темпы роста цен, то можем выделить следующие виды инфляции:
1. Умеренная, цены растут на 10% в год, стоимость денег сохраняется, отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах;
2. Галопирующая. Цены растут на 20-200% в год, деньги ускоренно материализуются в товары, контракты привязываются к росту цен;
3. Гиперинфляция, цены растут астрономически, расхождение цен и зарплаты, разрушается благосостояние даже обеспеченных слоев общества Некоторые экономисты боятся, что умеренная ползучая инфляция, которая может сначала сопутствовать оживлению экономики, потом нарастая как снежный ком, превратиться в более жесткою гиперинфляцию. Этот темп роста инфляции оказывает разрушительное воздействие на объем национального производства и занятость, Дело в том, что когда цены медленно, но постоянно растут, население и предприятия готовятся к их дальнейшему повышению. Поэтому, чтобы их неиспользованные сбережения и текущие доходы не обесценились, то есть чтобы опередить предполагаемое повышение цен, люди вынуждены тратить деньги сейчас. Предприятия поступают так же, покупая инвестиционные товары. Поступки, диктуемые инфляционным психозом, усиливают давление на цены, и инфляция начинает кормить сама себя. Более того, поскольку стоимость жизни увеличивается, рабочие требуют и получают более высокую номинальную заработную плату.
А профсоюзы стремятся к такому повышению заработной платы, которой хватило бы не только на то, чтобы покрыть прошлогоднее повышение цен, но и компенсировать инфляцию, которая ожидается в тот период, когда новый коллективный договор будет еще в силе. Зарплата и повышение цен подкармливают друг друга, и это помогает ползучей инфляции перейти к галопирующей.
Кроме разрушительных последствий для перераспределения, гиперинфляция может ускорить экономический крах. Жестокая инфляция способствует тому, что усилия направляются не на производственную, а на спекулятивную деятельность . Предприятиям становится все более и более выгодным накапливать сырье и готовую продукцию в предвидении будущего повышения цен. Но несоответствие количества сырья и готовой продукции спросу на них ведет к усилению инфляционного давления, Вместо того, чтобы вкладывать капитал в инвестиционные товары, производители и отдельные лица защищаясь от инфляции, приобретают непроизводительные материальные ценности - ювелирные изделия, золото и другие драгоценные металлы, недвижимость и т.д.
В чрезвычайной ситуации, когда цены подскакивают резко и неравномерно, нормальные экономические отношения разрушаются. Владельцы предприятий не знают, какую цену на товары надо назначить. А потребители не знают, какую цену платить. Поставщики сырья хотят получить реальные товары, а не быстро обесценивающиеся деньги. Кредиторы стараются избегать своих должников, чтобы не получать возвращенный долг в дешевых деньгах, деньги фактически теряют цену и перестают выполнять свои функции в качестве меры стоимости и средства обмена. Производство и обмен со скрипом двигаются к остановке и в конечном итоге может наступить экономический, социальный и, очень возможно, политический хаос. Гиперинфляция ускорят финансовый крах, депрессию и общественно-политические беспорядки. Она обычно связана с неразумной политикой правительства.
ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ
Некоторые говорят, что никакой гиперинфляции у нас нет, что нужно поддерживать производство и людей, мол, нас пугают инфляцией, чтобы не давать денег на социальные программы и оказание помощи производителям. Другие считают, что и с гиперинфляцией жить тоже можно.
Между тем, гиперинфляция означает, что у нас нет надежды на подъем производства. Поэтому теряет всякий смысл формула: либо поддержка производства и жизненного уровня, либо подавление инфляции. При гиперинфляции падение производства обеспечено так же, как и при остром недостатке денег .
Причин тому много. Прежде всего нет надежного рубля. Люди теряют стимул к производству, больше склоняются к мелкой спекуляции, проворачивают операции в короткие сроки, чтобы получить побольше денег и снова включить их немедленно в оборот.
Потеря покупательной силы рубля в нашем положении означает натурализацию хозяйственных отношений, возвращение к бартеру.
В таких условиях не только не наступит подъем производства, а продолжится его спад. Гиперинфляция опасна тем, что вызывает не краткосрочною, а длительною депрессию.
Инвестиционный голод длится в стране уже пятый год, пожалуй с 1988 года началась открытая нехватка вложений, инвестиций выделяется меньше, чем необходимо даже для простого воспроизводства, и они используются все хуже. Как ни странно, недоинвестирование началось у нас еще в середине семидесятых годов. Хотя номинальный объем вложений рос, эффективность падала, и реальный прирост капитала снижался.
Между инфляцией и гиперинфляцией есть некая техническая граница. Говорят, что это 50 процентов в месяц, механизм экономической жизни таков, что инфляция имеет тенденцию распространяться от центра по всей стране, как волны от брошенного в тихий пруд камня. При этом одно из свойств инфляционного процесса - тяжело проходятся первые его 25 процентов, путь к ним кажется длинным. Набрать вторые 25 процентов куда как легче, оставшиеся полпути становятся короче. Достаточно каких-либо психологических факторов, изменения настроения покупателей, производителей, финансистов и т.д., которое носится в воздухе, чтобы ускорить инфляционное движение.
На вспышку инфляции, рост потребительских цен большое влияние оказали чисто психологические факторы. Они являлись следствием политических событий в стране. Достаточно было пройти седьмому Съезду, отправить в отставку Е . Гайдара , назначить В . Черномырдина премьер-министром (когда не было известно, какую линию он станет проводить, но все знали, что он производственник и захочет, наверное, спасать производство) , чтобы у людей создалось определенное впечатление.
Так что с полным основанием можно сказать, что гиперинфляция - это явление прежде всего поведенческое, можно не достигнуть критических 50 процентов, остановиться на 30, а гиперинфляция уже налицо. Можно дойти и до 60 процентов, а состояние нельзя назвать гиперинфляцией. Собственно, гиперинфляция наступает на самом деле, когда наблюдается характерное для нее поведение . Основной сигнал - бегство от рубля . Если даже бешенные цены перестают отпугивать покупателя, то гиперинфляция началась.
АНТИИНФЛЯЦИОННЫЕ МЕТОДЫ
Сбивать темпы инфляции - значит сокращать разницу между денежной и товарной массой в хозяйстве. Для этого подходят все те методы, которые ведут экономику к равновесию, К первоочередным мерам относятся следующие:
1. Обеспечение страны в достатке продовольствием. Это первейшее условие любых реформаторских усилий. Для налаживания продовольственного дела в стране следует оказать государственную финансовую помощь сельскохозяйственным предприятиям всех видов собственности и провести мягкую реформу колхозов и совхозов .
а) установление порядка выдачи кредитов сельскозяйственным предприятиям под векселя с погашением их за счет будущего урожая;
б) установление государственных закупочных цен, а также цен на потребляемые в сельскохозяйственном производстве ресурсы на уровне, обеспечивающем рентабельную работу товаропроизводителей и создания системы контрактной торговли промышленными товарами в обмен на сельскохозяйственную продукцию.
2. Воссоздание разрушенного инвестиционного поля народного хозяйства, без чего функционирование экономики становится невозможным. В этих целях надо прежде всего восстановить на банковских счетах предприятий путем индексирования утраченные из-за резкого роста цен и обесценивания рубля суммы амортизации и собственных оборотных денежных средств.
3. Налаживание снабженческо-сбытовых связей между предприятиями. Хозяйственные связи предприятий в рыночном режиме наиболее эффективны в основном через система крупных оптовых купцов-синдикатов. Эти структуры могут функционировать в рамках отдельных регионов, в общероссийском и межгосударственном масштабе .
4. Взамен налога на добавленную стоимость, стимулирующего в современных условиях хозяйствования в России, рост инфляции и крайне трудно поддающегося контролю налоговых инспекций, определить основным платежом в бюджет налог на прибыль, дифференцировав его ставки в зависимости от роста рентабельности и роста объемов производства, что будет нацеливать производителей на рост массы, а не только нормы прибыли.
5. На время кризиса необходимо централизовать банковскую систему России, имея в виду обязательное исполнение коммерческими и инвестиционными банками директив центрального банка по приоритетности и льготности кредитования регионов, отраслей, предприятий, соблюдения нормативных сроков документооборота.
6. Для стабилизации потребительского рынка целесообразно:
а). создать систему стимулирования развития мелкого бизнеса в сфере производства и услуг, ввести государственные кредиты на аренду производственных помещений и лизинговый кредит на аренду оборудования (с возможностью последовательного выкупа) , а также ввести обязательное страхование малых предприятий на первые 3-5 лет деятельности, когда риск разорения особенно значителен;
б). создать условия для повсеместного распространения параллельно с существующей системой торговли потребительских кооперативов на предприятиях, в учреждениях и по месту жительства для закупки и реализации продовольственных и промышленных товаров членам кооператива (по наличному и безналичному расчету) по бесприбыльным розничным ценам. Такого рода кооперативное движение широко развито во многих индустриальных странах. Без него немыслимо представить их экономики. Потребкооперация будет способствовать нормализации цен и вне кооперативного сектора.
7. В течение кризисного периода следует также проводить рациональною государственную политику защиты внутреннего рынка и строгого контроля частной экспортной деятельности. Все экспортные операции должны осуществляться через немногие крупные фирмы и синдикаты, контролируемые государством и выполняющие экспортные операции на комиссионных налогах.
БЕЗРАБОТИЦА
В разных странах понятие «безработица» трактуется по-разному. Экономически развитые страны под безработными понимают трудоспособного человека, желающего работать, но не имеющего возможности получить соответствующие его способностям работу.
Причины возникновения безработицы
Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы не занята в производстве товаров и услуг.
Важно подчеркнуть, что к безработным обычно относят не только уволенных по различным причинам, но и лиц, добровольно оставивших работу и предпринимающих попытку найти новую. Структура безработицы по её причинам включает четыре основные категории рабочей силы:
a) Потерявшие работу в результате увольнения;
б) Добровольно оставившие работу;
в) Пришедшие на рынок труда после перерыва;
г) Впервые пришедшие на рынок труда.
Соотношение этих категорий зависит, прежде всего, от фазы экономического цикла.
Среднемесячный уровень безработицы в течении данного года рассчитывается по формуле:
Lue= UE/ LFc,
где
Lue- уровень безработицы, %;
UE- среднемесячная численность безработных;
LFc- численность гражданской рабочей силы
.
Безработица является типичным социально-экономическим явлением для рыночной формы производственной деятельности, которая выражается в том, что часть экономически активного населения по независящим от нее причинам не имеет работы и заработка.
Причины безработицы, которая является постоянной угрозой всем занятым в производстве и только вступающим в рабочую жизнь, разнообразны, как и отдельные слои армии безработных. Основная же
причина многих видов безработицы связана с изменением спроса предпринимателей на рабочую силу, которая в свою очередь постоянно меняется под воздействием накопления капитала. Он при расширении производства, изменении его структуры, отталкивает рабочие силы, делая их то недостаточными, то относительно избыточными.
Динамика, уровень и структура безработицы в разных странах в различные периоды очень разнообразны. Для анализа безработицы важно использовать следующие показатели:
- уровень безработицы, который исчисляется, как доля официально зарегистрированных полностью безработных к численности населения, живущего на доходы своего труда;
- продолжительность безработицы, показывающая, сколько времени безработные пребывают в таком состоянии;
Но вернемся к причинам этого сложного явления, которыми экономисты различных направлений считают различные факторы: мультузианцы видят причины безработицы в избытке народонаселения, т. е. рабочие слишком быстро и легкомысленно размножаются; широко распространенная сегодня технологическая теория перекладывает вину на технический прогресс, т.к. каждое техническое нововведение выталкивает рабочих с производства; у кейнсианцев безработица обусловлена недостатком эффективного (совокупного) спроса на товары и факторы производства; монетарист Ф.Хайек полагает, что это явление порождается “отклонением равновесных цен и заработков от стабильного рынка и стабильных цен”, от этого отклонения возникает экономически не обоснованное размещение трудовых ресурсов, что ведет к дисбалансу спроса и предложения труда; марксистская теория исходит из того, что причиной “относительного перенаселения” является рост органического строения капитала в процессе его накопления, в следствие чего относительно сокращается спрос капитала на рабочую силу, причем это свойственно только капиталистическому способу производства.
Нет сомнения, что все эти теории правильно отмечают с различных позиций причинную обусловленность безработицы. Обобщив их, мы сможем получить объективное единое определение: образование безработицы обусловлено недостатком совокупного рыночного спроса на товары и факторы производства, с учетом роста органического строения капитала. Роль технического прогресса учитывается здесь в повышении органического строения капитала, а теории Ф.Хайека и Т.Мальтус вошли в это определение через изменение совокупного спроса.
Уровень и продолжительность безработицы
Состояние безработицы характеризуется двумя показателями, которые дополняют друг друга. Такими показателями являются уровень безработицы и продолжительность безработицы. Уровень безработицы определяется отношением официально зарегистрированных полностью безработных к численности самодеятельного населения, к которому относятся люди, живущие в основном на доходы от своего труда. Однако сам по себе показатель уровня безработицы не позволяет получить достоверное представление о состоянии рынка труда с точки зрения занятости. Это вызвано тем, что данный коэффициент, отражая долю безработных в самодеятельном населении, не учитывая фактор времени, т.е. продолжительность пребывания людей без работы. Поэтому более высокий показатель уровня безработицы может оказаться для экономики предпочтительнее по сравнению с менее низким.
Незначительные сроки продолжительности безработицы свидетельствуют мобильности рабочей силы, интенсивности миграционного потока трудовых ресурсов, наличии добротной информационной системы, развитой инфраструктуры рынка труда, что обеспечивает быструю адаптацию свободных трудовых ресурсов к изменяющейся экономической ситуации под воздействием как рыночных механизмов, так и структурных сдвигов в народном хозяйстве.
Виды безработицы и формы их проявления
Естественная безработица
При анализе фактора труда, равно как и других факторов производства, с целью выявления условий успешного развития национально экономики возникает проблема резерва рабочей силы. Объективно обусловленный резерв рабочей силы отвечает естественным условиям рынка труда. Естественная форма безработицы находит свое проявление в нескольких формах своего существования: фрикционной, добровольной и институциональной.
Фрикционная безработица обусловлена тем, что люди, покинувшие прежнее место работы, находятся в движении, переходят на новое предприятие. Главным признаком такой безработицы является ее небольшая продолжительность. Поиск подходящего рабочего места требует определенного времени и усилий. В самом деле, поскольку различные рабочие места различаются и по сложности, и по оплате труда, безработный может даже отказаться от первого предложенного ему рабочего места. Фрикционная безработица считается неизбежной и в какой-то мере желательной. Почему желательной? Потому что многие рабочие, добровольно оказавшиеся "между работами", переходят с низкооплачиваемой, малопродуктивной работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу. Это означает более высокие доходы для рабочих и более рациональное распределение трудовых ресурсов, а следовательно, и больший реальный объем национального продукта. Фрикционная безработица – безработица, связанная с краткосрочным периодом, необходимым для поисков новой работы, в связи с получение образования, выходом из декретного отпуска, переездом. С ростом благосостояния фрикционная безработица может возрастать, а сокращение ее возможно по мере улучшения методов сбора информации о рабочих местах, что, тем не менее, требует увеличения издержек.
Добровольная безработица обусловлена тем, что среди трудоспособного населения всегда есть люди, которые по каким-то причинам не желают работать.
Институциональная безработица порождена правовыми нормами, устройством рынка рабочей силы, факторами, влияющими на ее спрос и предложение. Так, чрезмерные социальные выплаты вызывают снижение предложения труда, способствуют увеличению уровня безработицы. Более того, чем больше размер пособия, тем длительнее поиск нового рабочего места и продолжительность безработицы.
Институциональная безработица может быть вызвана введением гарантированного минимума заработной платы. Однако в рыночной экономике возникают ситуации, когда человек согласен трудиться за сравнительно низкую заработную плату, но работодатель не вправе нарушать законы и устанавливать оплату ниже минимума.
Иногда институциональную безработицу провоцирует несовершенство налоговой системы. Слишком высокие ставки подоходного налогообложения, сокращая доходы, делают их сопоставимыми с суммами выплат по социальным программам. Тогда ограничивается предложение рабочей силы и удлиняются сроки безработицы.
Институциональной следует считать и безработицу, возникающую из-за несовершенства информации о свободных рабочих местах.
Вынужденная безработица
Другой тип безработицы представляет собой так называемая вынужденная безработица. К которой относятся следующие виды.
Структурная безработица - безработица, связанная с периодом поиска работы теми работниками, чья специальность или квалификация не позволяют им найти необходимую работу. Структурная безработица связана, таким образом, с несоответствием спроса и предложения на рабочую силу. Такое несоответствие может существовать не только в видах работ, но и меду регионами страны.
Экономисты используют термин «структурный» в значении «составной». С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, ранее не существовавшие, увеличивается. Возникает безработица, потому что рабочая сила реагирует медленно и ее структура полностью не отвечает новой структуре рабочих мест. В результате оказывается, что у некоторых рабочих не таких навыков, которые можно быстро продать; их навыки и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса. К тому же постоянно меняется географическое распределение рабочих мест.
Примеры: 1. Много лет тому назад высококвалифицированные стеклодувы остались без работы вследствие изобретения станков, на которых изготовляются бутылки. 2. В южных штатах неквалифицированные и недостаточно образованные негры были вытеснены из сельского хозяйства в результате его механизации. Многие остались без работы из-за недостаточной квалификации. 3. Американский обувщик, оставшийся без работы из-за конкуренции импортной продукции, не может стать, например, программистом на компьютере, не пройдя серьезной переподготовки, а может быть и не переменив места жительства.
Разница между фрикционной и структурной безработицей весьма неопределенна. Существенное различие состоит в том, что у «фрикционных» безработных есть навыки, которые они могут продать, а «структурные» безработные не могут сразу получить работу без переподготовки, дополнительного обучения, а то и перемены места жительства; фрикционная безработица носит более краткосрочный характер, а структурная безработица более долговременная и поэтому считается более серьезной.
Циклическая безработица. Под циклической безработицей мы понимаем безработицу, вызванную спадом, то есть той фазой экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих, или совокупных, расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. Например, в период спада 1982г. уровень безработицы поднялся до 9.7 %. В разгар «Великой депрессии» 1933г. циклическая безработица достигла примерно 25%.
Циклическая безработица – разница между уровнем безработицы в данный момент промышленного цикла и естественным уровнем безработицы. Таким образом, в условиях рецессии, циклическая безработица добавляется к фрикционной и структурной, а в условиях экспансии ее негативное значение сокращает уровень безработицы, вычитая циклическую безработицу и фрикционной и структурной.
Технологическая безработица особенно заметна в странах, где научно-технический прогресс сочетается с высоким уровнем доходов. Такая комбинация делает сокращение рабочих мест экономически эффективным, превращает его в постоянное явление.
Технологические нововведения делают ненадежными даже рабочие места, сосредоточенные в новейших отраслях экономики. Например, в развитых странах ожидается безработица среди специалистов вычислительных центров, где эксплуатируются устаревшие компьютеры, которые вытесняются персональными компьютерами, объединенными в интегрированные системы связи. Компьютерные технологии радикально меняют само понятие «рабочее место». Например, распространение персональных компьютеров, включенных в интегрированные коммуникационные системы, ведет к увеличению надомной занятости.
Региональная безработица формируется под воздействием сложной комбинации исторических, демографических, социально-психологических факторов, которые непреодолимы с помощью одних только средств экономической политики. Судя по мировой практике, местным органам государственной власти, тоже не по силам справиться с этой проблемой, которую обычно приходится решать на основе общегосударственных целевых программ. Региональная безработица имеет и международный аспект. Так, выправление региональных деформаций, включая и рынки рабочей силы, составляет одну из важнейших задач Европейского союза.
Особое место в структуре вынужденной безработицы занимает скрытая безработица, характеризуемая неполной занятостью в течение рабочего дня, рабочей недели, месяца, года. Она включает в себя и ту часть занятой рабочей силы, которая выполняет заметно неполный объем работ. Колоссальных масштабов достигла скрытая безработица в России в 1992-1998 гг.
Безработица оценивается с одной стороны негативно – «бездеятельность» ресурса, с другой – как благо, ибо она свидетельствует о наличии свободных рук, которые в случае необходимости могут немедленно вступить в процесс производства и обеспечить его расширенный масштаб.
Поделиться2709-06-2008 12:05:38
спасибо большое!!!!
но если вы непоняли изначально что я хотела....то проехали....!!!
я уже закрыла хвосты по долбанной экономике...!!!